7 типичных ошибок мерчендайзера при поиске работы

Каждый мечтает о хорошо оплачиваемой работе, которая будет приносить удовольствие. Но как не только найти идеальную вакансию, но и получить ее? Что писать в резюме? Как обратить внимание работодателя, записаться на собеседование и выгодно выделиться на фоне множества других претендентов?

Каждый мечтает о хорошо оплачиваемой работе, которая будет приносить удовольствие. Но как не только найти идеальную вакансию, но и получить ее? Что писать в резюме? Как обратить внимание работодателя, записаться на собеседование и выгодно выделиться на фоне множества других претендентов?

В 80%  случаев вакансия мерчендайзера не предполагает обязательного наличия резюме. Его можно заменить небольшим устным рассказом о себе по телефону или на встрече. Но это касается только вакансий начального уровня. Если же кандидат претендует на работу в сложной товарной категории или должность торгового представителя, то резюме необходимо. Если вы ищете работу в торговле с уровнем оплаты от 50 тысяч рублей, то придется повозиться с резюме. Это ваш первый шаг при поиске новой работы, как бы банально это не звучало. Многие пренебрегают этим и допускают оплошности, из-за которых вакансия мечты так и остается только мечтой. Рассмотрим основные ошибки соискателей. 

Ошибка №1. Пренебрежение шаблонами

Как грамотно составить резюме? Тут действуют свои правила и принципы. Специалисты по подбору персонала привыкли, что есть определенная структура, благодаря чему им удается не запутаться в сотнях резюме. Так что берите любой стандартный шаблон и четко изложите всю информацию о себе. Так вы сразу произведете благоприятное впечатление, а ваши данные не затеряются.   

Шаблон, кстати, можно найти на сайтах по поиску работы, таких как Head Hunter или SuperJob. 

Ошибка №2. Неграмотность

Нелепые орфографические и пунктуационные ошибки сразу режут взгляд. Пусть идеальное знание русского языка и не требуется в вакансии, но ваш рейтинг в глазах работодателя все равно сразу упадет. Ваша письменная речь никогда не отличалась грамотностью еще со школы? Попросите помочь знакомых или воспользуйтесь одним из сервисов в интернете, где в режиме онлайн можно проверить любой текст. Не ленитесь лишний раз перечитать написанное, чтобы грамотно составить резюме. 

Ошибка №3. Сухость

Краткость, безусловно, сестра таланта, и никто не будет читать многостраничное сочинение о ваших достижениях. Но не стоит копировать только то, что и так указано в вашей трудовой книжке. Своими словами постарайтесь отразить самую суть о своих достижениях и успехах, о навыках, о полученном опыте, который вы сможете применить на новом месте работы. 

При поиске работы в торговле, стилем и особой “живостью” изложения можно особо не озадачиваться. Но проработка резюме повысит шансы на то, что выберут именно вас.

Ошибка №4. Неудачное фото

Очень внимательно отнеситесь к выбору своего фото, которое приложите к резюме. Ведь именно по этому портрету сотрудник по подбору персонала составит определенное мнение о вас. Старайтесь, чтобы фото было качественным, а ваш образ – деловым. Работодатель не оценит ваше фото в купальнике на фоне моря или ваш портрет с любимым котом.  

Отличное украшение любого фото — легкая улыбка. Она может расположить к себе не хуже длительного опыта работы.

Ошибка №5. Серьезность намерений

Продемонстрируйте работодателю, что вы хотите работать и развиваться именно в его компании. Узнайте больше об организации, в которой собираетесь работать. Подготовьте ответ на вопрос: почему вы хотите работать именно у нас. Мерчендайзеру достаточно заглянуть на корпоративный сайт, что большинство соискателей почему-то не делают.      

Ошибка №6. Слишком много слов

Мерчендайзеру нет никакого смысла готовить длинное резюме, Полторы, а лучше одна страницы — таков желательный объем резюме. Также нет смысла детально описывать (да еще и копировать для разных мест работы) одни и те же обязанности. 

А вот указать наличие автомобильных прав стоит. Мерчендайзеры, готовые водить корпоративный или собмтвенный автомобили, всегда востребованы и получают больший оклад. Прочитайте об этом в нашей статье.

Ошибка №7. Бездумная рассылка

Не возбраняется  отправить одно и то же резюме сразу в несколько компаний. Но постарайтесь “попадать” в требования работодателя по возрасту, образованию и опыту работы. Отлично, если вы адаптируете резюме под конкретную вакансию. Иногда достаточно добавить пару новых фраз, где вы сможете отразить свое понимание специфики компании и ваше видение себя в коллективе потенциального работодателя.

Надеемся, наши советы помогут вам грамотно составить резюме и найти работу своей мечты. И хотя эти семь ошибок соискателей кажутся очевидными, до 80% кандидатов продолжают допускать их до сих пор. Следуйте простым правилам и ваши шансы среди других претендентов возрастут!