Как подготовиться к собеседованию?

Для одних собеседование – это рутина, для других – стресс, а для некоторых – даже своеобразное развлечение. Но всем соискателям одинаково важно произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. И добиться этого не так-то сложно. Мерчендайзеру достаточно соблюдать несколько правил.

Для одних собеседование – это рутина, для других – стресс, а для некоторых – даже своеобразное развлечение. Но всем соискателям одинаково важно произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. И добиться этого не так-то сложно. Мерчендайзеру достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Перед собеседованием изучите сайт компании и вакансию, на которую претендуете. Ваш собеседник обязательно оценит такую подготовку. Даже если вы посетили уже десять подобных встреч, постарайтесь найти и назвать плюсы работы в каждой конкретной компании. В противном случае это будет расценено как неуважение.
  2. Уточните, в каком формате будет проходить интервью и с кем вы будете общаться. Запишите фамилию и имя контактного лица, его телефон.
  3. Возьмите с собой все необходимые документы: паспорт, два экземпляра резюме, рекомендации, трудовую и медицинскую (если есть) книжки, а также ручку и блокнот. Таким образом вы продемонстрируете свою ответственность и собранность.
  4. Внимательно отнеситесь к своему внешнему виду. Не стоит недооценивать важность первого впечатления. Вы должны выглядеть опрятно и сдержанно, рваные джинсы и вычурные аксессуары лучше приберечь для встреч с друзьями и посещения вечерних мероприятий. Напомним, что опрятный внешний вид является одним из важнейших требований к мерчендайзеру.
  5. Ни в коем случае не опаздывайте. Обязательно изучите маршрут заранее и возьмите с собой карту или мобильный телефон с навигатором. К расчетному времени всегда нужно добавлять 10-15 минут на случай непредвиденных обстоятельств. Если вы все-таки не успеваете к назначенному сроку – как можно раньше сообщите об этом сотруднику компании. Помните – даже пять минут ожидания могут существенно снизить ваши шансы на успех. Ответственность и серьезный подход – одни из важнейших качеств, которые работодатели ищут в мерчендайзерах.
  6. Заранее продумайте ответы на самые распространенные вопросы. Обычно на собеседовании всегда спрашивают о положительных качествах, опыте работы, хобби, планах на ближайшие пять лет, а также о том, почему вас интересует конкретная вакансия. Ничто так не портит впечатление, как невнятная и неуверенная речь. Тем более, что умение общаться и договариваться – один из тех навыков, без которых мерчендайзеру не обойтись. Так что постарайтесь четко и быстро формулировать мысли, делая акцент на своих сильных качествах.
  7. Ведите себя дружелюбно. Улыбка – это половина успеха. Никто не хочет работать с буками.
  8. Внимательно следите за своей позой: опытному рекрутеру она расскажет о вас многое. Держите спину прямой, не разваливайтесь на стуле, ни в коем случае не теребите ничего в руках, это выдает нервозность. Руки лучше положить на стол или на колени. Не отводите взгляд, спокойно и уверенно смотрите в глаза собеседнику.
  9. Отвечайте на вопросы максимально правдиво, постарайтесь не слишком приукрашивать свои профессиональные навыки. Если вы не сможете подтвердить заявленный опыт, отношения с работодателем в будущем будут навсегда испорчены.
  10. Подумайте заранее, о чем бы вы хотели спросить работодателя. Эти вопросы помогут оценить ваши личностные и профессиональные качества. Так что уделите этому моменту достаточно внимания. Не нужно стесняться спрашивать о размере зарплаты, бонусов и наличия социального пакета. Деликатное уточнение этих деталей охарактеризует вас как компетентного и уверенного в себе специалиста, который ценит свой труд и время. Но будьте готовы и к встречному вопросу о ваших ожиданиях. Поэтому лучше заранее изучите ситуацию на рынке и определите, на какой уровень вознаграждения можете рассчитывать. Примерный уровень заработных плат мерчендайзеров вы можете найти тут.
  11. В завершение собеседования обязательно поблагодарите HR-менеджера за уделенное вам время.