Какие документы нужны для оформления на работу мерчендайзером

Оформление на работу всегда сопряжено с переживаниями: новое место, новый коллектив, масса новой информации, которую нужно усвоить как можно быстрее. В общем, поводов для больших и маленьких беспокойств масса. А тут еще может выясниться, что для трудоустройства не хватает какого-то важного документа. Чтобы этого избежать, прочитайте список документов, которые пригодятся вам при оформлении на работу мерчендайзером.

Оформление на работу всегда сопряжено с переживаниями: новое место, новый коллектив, масса новой информации, которую нужно усвоить как можно быстрее. В общем, поводов для больших и маленьких беспокойств масса. А тут еще может выясниться, что для трудоустройства не хватает какого-то важного документа. Чтобы этого избежать, прочитайте список документов, которые пригодятся вам при оформлении на работу мерчендайзером. Соберите их заранее и будьте во всеоружии к моменту приглашения на работу.

  1. Паспорт.

Потенциальный сотрудник обязательно должен иметь при себе общегражданский паспорт. Если по каким-то причинам паспорт отсутствует, его может заменить другой официальный документ, удостоверяющий личность, с фотографией. Например, водительские права или загранпаспорт.

2. Регистрация по месту пребывания.

Согласно Трудовому кодексу РФ, отсутствие регистрации не является причиной для отказа в трудоустройстве (за исключением иностранных граждан). Однако на практике получается так, что значительная часть работодателей отказывает соискателям без регистрации, особенно в тех случаях, когда работа связана с материальной ответственностью. Поэтому советуем решить этот вопрос заранее, до начала оформления на работу.

3. Трудовая книжка.

Трудовая книжка – главный документ при приеме на работу. Предоставляется всегда за исключением тех случаев, когда сотрудник заключает трудовой договор впервые или устраивается на работу по совместительству. В первом случае трудовая книжка традиционно оформляется работодателем вместе с заключением трудового договора. При устройстве на работу по совместительству гражданин вправе самостоятельно выбрать: предоставить свою трудовую книжку или нет.

4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и ИНН.

Большинство россиян (за исключением военнослужащих) получают страховое свидетельство на первом месте работы, однако этот документ можно получить и самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации.

Что касается ИНН (индивидуального номера налогоплательщика), то, согласно действующему законодательству, работодатель не должен его требовать, если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем. Если по каким-то причинам принести такой документ всё-таки необходимо, его можно в короткие сроки оформить в налоговой инспекции по месту жительства. Если же работодателю достаточно номера ИНН, то его можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы РФ (https://service.nalog.ru/inn.do).

5. Документы воинского учета.

Такие документы должны предъявлять только лица, подлежащие призыву на военную службу. В Российской Федерации это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Призывники должны представить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а граждане, находящиеся в запасе, – военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета.

6. Документы об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Могут запросить только при устройстве на работу, требующую подтверждения специальных знаний или специальной подготовки.

7. Медицинская книжка.

Согласно Трудовому кодексу, медицинская книжка нужна работникам определенных сфер деятельности: торговли, образования, медицины, общепита. Подробнее о том, как бесплатно оформить медицинскую книжку, вы можете почитать в интернете. Там есть масса статей с подробными инструкциями.

Учтите, что в некоторых случаях при приеме на работу могут понадобиться дополнительные документы. Их перечень закреплён в статье 65 (http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_34683/b618fae23b33471d3e7e3e373dd93fcced4356b8/) Трудового кодекса. Требовать что-то сверх этого перечня работодатели не вправе.

Сбор документов для трудоустройства процесс скорее скучный, чем страшный. Но долго скучать не придётся: воспринимайте это как необходимую разминку перед предстоящим трудовым марафоном!

Читайте нашу статью о том, как проходит типичный рабочий день мерчендайзера, а также что нужно знать мерчендайзеру перед началом работы.