Работа для иностранных граждан

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что трудовые мигранты составляют почти половину всех мерчендайзеров в России. Действительно, компании охотно берут иностранцев на эту позицию. Что легко объяснимо. Иностранные граждане, как правило, готовы быстро выйти на горящую вакансию мерчендайзера. И, как правило, они менее привередливы к условиям труда.

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что трудовые мигранты составляют почти половину всех мерчендайзеров в России. Действительно, компании охотно берут иностранцев на эту позицию. Что легко объяснимо. Иностранные граждане, как правило, готовы быстро выйти на горящую вакансию мерчендайзера. И, как правило, они менее привередливы к условиям труда.

Для многих иностранных граждан вакансия мерчендайзера – хорошая возможность заработать. С одной стороны, не нужно иметь какое-то специальное образование или опыт работы. Как мы уже говорили, даже отличное знание русского языка тут вовсе необязательно. С другой стороны – выкладка товаров в магазине физически легче работы на стройке или в благоустройстве. Лучшие условия организации труда привлекают женщин и пожилых людей.

Человеку, приехавшему в Россию на заработки и желающему поскорее выйти на работу, позиция мерчендайзера кажется привлекательной. Во-первых, работа найдется быстро. Особенно в крупных городах России. Кажется, мерчендайзеры требуются всем и всегда. А это важно для тех, кому нужно получать патент на работу. Ведь ФМС дает на трудоустройство всего 90 дней. Во-вторых, зарплаты мерчендайзеров весьма неплохие, есть возможность дополнительного заработка и почти никакой материальной ответственности. К тому же работать придется в весьма комфортных условиях. В-третьих, обучение профессии проводится за счет работодателя и в кратчайшие сроки. О других плюсах работы мерчендайзером читайте тут.

Теперь давайте посмотрим, на что нужно обратить внимание соискателям.

  1. Тщательный отбор работодателя.

Начнем с того, что некоторые компании, подбирающие торговый персонал, бывают не совсем честны с будущими сотрудниками. Мы уже писали, что не все работодатели выполняют свои обязательства в полном объеме, оформляют правильно своих сотрудников, предоставляют социальный пакет. И если в случае с гражданами России это будет просто неприятным сюрпризом, то для иностранцев, которым необходимо отчитываться о своем трудоустройстве в ФМС, такой подход грозит серьезными проблемами. Поэтому на этапе поиска работы стоит обращать внимание исключительно на надежные компании и, конечно же, внимательно читать трудовой договор. Power Staff сотрудничает только с ответственными и проверенными работодателями. Мы контролируем все договоренности и следим, чтобы сотрудники, работающие в сфере мерчендайзинга, были социально защищены.

2. Сбор документов.

Второй важный момент – подготовка необходимого пакета документов для трудоустройства. Подробнее об этом мы пишем здесь. В этой статье рассмотрим документы, которые понадобятся только иностранцам. Заметим, что они нужны в дополнение, а не вместо всех перечисленных ранее.

— вид на жительство с достаточным сроком действия (обычно этот документ выдается сроком на пять лет и дает право на работу в любом регионе РФ);

— разрешение на работу или патент на работу для тех, кто не постоянно проживает в РФ. Разрешение на работу не нужно гражданам Армении, Беларуси и Казахстана. Им стоит подготовить тот же список документов, что и гражданам РФ.

Патент на работу может получить любой иностранец, который въехал в РФ без визы или указал «трудоустройство» как цель въезда. В течение 30 дней после пересечения границы ему нужно обратиться в ФМС для получения этого документа. Здесь понадобятся:

— Заполненное заявление на бланке ФМС;

— Документ, удостоверяющий личность;

— Миграционная карта с визой или указанием цели посещения;

— Полис добровольного медицинского страхования;

— Копия квитанции об уплате госпошлины;

— Справка об отсутствии ряда заболеваний (точный перечень можно уточнить на сайте ФМС);

— Документ о знании русского языка, законов и истории РФ.

Обычно патент можно получить через 10 дней после обращения. Патент действует один год, продлить его нельзя. Иностранцу нужно выехать из страны, въехать и снова подать документы на его оформление.

Теперь, когда с документами разобрались, стоит заняться составлением резюме и начать подготовку к собеседованию. Параллельно стоит оставить заявку на нашем сайте. Опыт показывает, что первый звонок с предложением работы обычно поступает в течение трех-пяти дней.

3. Прицел на будущее.

Начав с позиции мерчендайзера, иностранец вполне может сделать карьеру и значительно повысить свой ежемесячный заработок. Для этого необязательно даже становиться супервайзером или торговым представителем. Стационарная работа в торговой точке часто дает возможности работать на несколько компаний. Но можно, получив опыт, перейти в более «сложную» и оплачиваемую категорию. Однако для такого повышения понадобится более серьезное знание русского языка. Так что, если вы настроены на рост, то работа мерчендайзером станет неплохой площадкой для того, чтобы получить новые знания о правилах выкладки и торговли, а также подучить язык.

Итак, работа мерчендайзером является весьма привлекательной для иностранцев. Требований к опыту работу и образованию минимум, а условия труда вполне комфортные. Главное – ответственно подойти к выбору работодателя и сбору документов. Тогда ваша работа не заставит себя долго ждать и даст прекрасные возможности для развития и роста.