Заявка на работу
8 (800) 505 04 54
8 (800) 505 04 54
Главная Учебные материалы Особенности работы мерчендайзера в различных товарных категориях
13 июня 2018

Особенности работы мерчендайзера в различных товарных категориях

Особенности работы мерчендайзера в различных товарных категориях
В супер- и гипермаркетах можно найти самые разные товары. От йогуртов до отверток и стирального порошка. И в каждой из этих категорий работают мерчендайзеры. Мы уже писали о том, что должностные обязанности мерчендайзеров едины для разных компаний и торговых точек. Однако тип продукта накладывает определенный отпечаток.

Особенности работы мерчендайзера в различных товарных категориях

В супер- и гипермаркетах можно найти самые разные товары. От йогуртов до отверток и стирального порошка. И в каждой из этих категорий работают мерчендайзеры. Мы уже писали о том, что должностные обязанности мерчендайзеров едины для разных компаний и торговых точек. Однако тип продукта накладывает определенный отпечаток. Согласитесь, одно дело грузить огромные ящики с напитками и совсем другое – расставлять на полке маленькие баночки с косметическими средствами. Как же влияет тип продукта на работу мерчендайзера и к чему нужно быть готовым, начиная работать с охлажденной продукцией, бытовой химией или автоаксессуарами? Давайте разберемся.

Начнем с пищевых продуктов. Что стоит иметь в виду? Если речь идет о категории fresh (скоропортящиеся продукты), то здесь мерчендайзеру скучать точно не придется. Большой поток покупателей будет требовать от вас постоянного присутствия рядом. Ведь посетители торговых точек не особо разбираются в планограммах, они берут товар с одной полки и ставят на другую, меняют местами разных производителей и уж тем более не станут соблюдать правило FiFO (что это такое мы пишем здесь). Даже наоборот – наиболее продвинутые покупатели так и норовят взять товар, стоящий ближе всего к стенке. А теперь представьте, что новые посетители появляются в вашем отделе каждую минуту. В общем, вам придется постоянно следить за соблюдением планограммы и поправлять выкладку.

Вдобавок высокий спрос на продукт приводит к тому, что полки стремительно пустеют. А значит мерчендайзеру нужно постоянно подвозить новый товар со склада. Безусловно, это нелегко. Некоторые мерчендайзеры признаются, что стоит им только окончательно расставить новую партию товара на полках, как уже надо снова ехать на склад. И так раз за разом. В гипермаркетах до 85% рабочего времени мерчендайзера уходит на транспортировку товаров и их выкладку. За день приходится перевозить по несколько тонн продукции. Понятно, что такая работа требует хорошей физической формы, силы и выносливости. Облегчить свою задачу вы можете, наладив хорошие отношения с сотрудниками магазинов. Работники отделов помогут найти товар на складе, привезти его и даже выгрузить.

Еще один очень важный момент для этой категории – контроль за сроками годности. Конечно, это требуется везде. Однако для продуктов «степень свежести» приобретает особое значение. Если покупатель, не посмотрев, схватит с полки просроченный продукт, оплатит, а потом вернет (в лучшем случае) или, что гораздо хуже, употребит в пищу, у ритейлера возникнут серьезные проблемы. И часть ответственности, без сомнения, ляжет на вас. Если случаи с просрочкой повторятся несколько раз подряд, то может дойти до увольнения.

Еще один важный момент: большинство товаров категории fresh продается в охлаждаемых зонах магазина. А значит мерчендайзеру, который вынужден постоянно находиться там, стоит одеться потеплее. Иначе к концу рабочего дня можно гарантированно замерзнуть. То же самое кстати можно сказать и о тех мерчендайзерах, которым предстоит работать с так называемой «заморозкой». Для хранения этой продукции на складах магазина предусмотрены специальные холодильники. Именно туда вам придется регулярно наведываться, а потом сортировать и раскладывать вручную упаковки замороженных овощей, мяса и т.п. Стоит подумать о форме одежды. Скорее всего, вам пригодятся теплые перчатки и, может быть, даже шапка.

Следующая категория, которую стоит выделить среди продуктов, это овощи/фрукты. Работая в овощном отделе, нужно обладать недюжинной физической силой. Перетаскивание за раз нескольких мешков с картошкой или огромных коробок с бананами – задача не из простых. А вот делать это придется часто. Ведь фрукты/овощи – одна из самых покупаемых категорий любого магазина. Наверное, поэтому большинство мерчендайзеров, которых мы видим в категории фрукты/овощи, это молодые мужчины. Что касается внешнего вида, то нужно понимать, что ваша одежда быстро испачкается. Поэтому очень желательно наличие униформы из хорошо моющихся и быстросохнущих тканей. Вдобавок многие работодатели снабжают своих сотрудников плотными перчатками. Ящики, в которые грузят фрукты, могут не только испачкать, но и оставить занозы на коже.

Работа с такой подкатегорией, как «зелень», потребует не силы, но ловкости. Сами по себе лотки с салатом или укропом достаточно легкие. Их легко перемещать и со склада, и на полку. Но вот беда – любая свежая «приправа» так и норовит утратить товарный вид. Чтобы петрушка или сельдерей дольше привлекали потребителей, их нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора и встряхивать (в буквальном смысле этого слова!). Ну а если такая «зарядка» зелени уже не помогает, ее нужно быстро убрать с полки и списать.

О защите своих рук и одежды стоит подумать мерчендайзерам, которым предстоит работать с бытовой химией. К сожалению, иногда упаковка товара повреждается при перевозке. В итоге, на ваших руках может оказаться отбеливатель или средство для мытья раковин. Что, конечно, совсем нежелательно. Легким этот товар также не назовешь. Одни только пачки порошка по 5 кг весом чего стоят. Однако бытовую химию в магазинах раскупают не так активно, как например, молочные продукты, так что постоянное присутствие у полки и выкладка товара вряд ли понадобится.

Тяжелая физическая нагрузка предстоит и сотрудникам отдела алкогольных и безалкогольных напитков. Некоторые товары (например, бутылки с водой), продаются большими упаковками по несколько килограммов весом. Понятно, что поставить ее на высокую полку – задача не для каждого. А вот тем, кто работает с дорогим алкоголем, стоит помнить о возможной материальной ответственности в случае порчи товара. Однако высокая ответственность почти всегда предполагает соответствующее вознаграждение. К тому же нередко для сотрудников алкогольных отделов проводят специальное обучение. В итоге получаются настоящие мерчендайзеры-сомелье.

По сравнению со всем вышеописанным работа, например, с косметикой, гаджетами или автотоварами может показаться дивным сном. В какой-то степени это действительно так. Поток покупателей, как правило, невелик, выкладку не требуется поправлять каждые полчаса, да и часто ездить на склад вряд ли понадобиться. Товар мелкий, не очень тяжелый и в какой-то степени приятный. Однако и тут есть свои нюансы. У работы в «дорогих» товарных категориях (косметика, бытовая техника и электроника) особая сложность. Точнее – сложный ассортимент. Зачастую он включает в себя сотни наименований. И очень часто их не так-то просто отличить друг от друга. Некоторые косметические бренды выпускают в однотипных банках и тюбиках сотни наименований! В итоге мерчендайзеру требуется тратить много времени на обучение, быть очень внимательным, уметь быстро «читать» этикетку, в том числе на английском или французском языке. Если вспомнить, каким «крупным» шрифтом обычно наносят надписи на тюбики и баночки, становится понятно, что мерчендайзер в этой категории тратит значительную часть своего рабочего времени на «идентификацию товара».

Дополнительной сложностью является то, что в категориях с широким ассортиментом постоянно что-то меняется. Так, например, производители косметики и средств ухода обновляют свой ассортимент на 30-50% в год. Каждый месяц на рынок (а значит и на полку) выходят по пять-шесть-десять новинок. Однако и тут труды мерчендайзера будут оценены по достоинству. Как показывает практика, сотрудники, работающие с косметикой, обычно получают на 25-35% больше своих коллег в других категориях. Подробнее о том, в каких категориях товаров можно зарабатывать больше, мы пишем тут.

Бывает, что какая-то товарная категория со всех сторон проста. Хороший пример – консервы. Покупают их понемногу и не так часто, а срок годности большой. Тут ждите подвоха с другой стороны. Очень редко производители позволяют мерчендайзеру «нежиться» в спокойном режиме. Скорее всего, придется совмещать работу на несколько клиентов в разных товарных категориях или работать в качестве маршрутного мерчендайзера, посещая в день по 8-12 магазинов.

 

Подведем итог. Как видим, несмотря на общность функций, работа мерчендайзеров в разных категориях может значительно отличаться. Где-то требуются дополнительные знания, где-то физическая выносливость, а где-то скорость реакции и сноровка. На собеседовании не стесняйтесь уточнять реальные задачи и особенности работы. Это позволит вам избежать неприятных сюрпризов и ненужных сложностей после того, как вы приступите к работе. Надо понимать, что работодатель не заинтересован в серьезном искажении фактов. Ему проще подобрать подходящего кандидата, чем приукрасив какие-то аспекты работы, столкнуться потом с текучкой кадров.

Начать работать у нас — легко

Оставьте ваше имя, номер телефона, и, если есть, резюме. Мы перезвоним в течение часа